Ingrédients pour le biscuit :
Pour 2 disques de 25 cm de diamètre
- 6 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 180 g de sucre
- 180 g d’amandes en poudre
ou Pour 2 disques de 30 cm de diamètre
- 9 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 270 g de sucre
- 270 g de poudre d’amandes
Ingrédients pour la ganache : (la préparer la veille)
Pour 25 cm de diamètre
- 240 g de chocolat noir
- 30 cl de crème fraîche liquide
Pour 30 cm de diamètre
- 360 g de chocolat noir
- 45 cl de crème fraîche liquide
- Cacao amère pour saupoudrer dessus
Instructions :
- Préparer la ganache la veille. Dans une casserole faire chauffer la crème fraîche sans la laisser bouillir. Hors du feu ajouter le chocolat en morceaux et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain pour que la ganache prenne.
- Le lendemain, préparer les deux disques de biscuits. Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Mélanger le sucre et les amandes en poudre.
Incorporer les délicatement aux blancs d’œufs en neige avec une maryse.
Répartir cette préparation dans deux moules ronds identiques, de 25 ou 30 cm de diamètre, beurrés. Bien étaler.
Mettre au four à 200°C entre 15 et 20 min. Bien surveiller, ils faut que les disques dorent légèrement.
Les démouler sur une grille et les laisser refroidir. - Faire le montage :
Quand les disques sont froids, poser un disque de biscuit sur un plat, le recouvrir des 2/3 de ganache sur une épaisseur égale. Poser dessus le deuxième disque. recouvrir le tout du reste de ganache avec une spatule. Bien lisser et recouvrir aussi les bords.
Saupoudrer au dernier moment de cacao amère.
Conserver au frais jusqu’au moment de servir.
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