Ingrédients pour la mousse : (5 à 6 verrines)
- 400 g de rhubarbe coupée en morceaux de 2 cm de long
- 50 g de sucre
- 1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée
- Les zestes et le jus d’1 citron vert (38 g)
- 3 feuilles de gélatine (soit 5 g)
- 200 g de crème liquide entière + 20 g de sucre
Ingrédients pour la meringue :
- 2 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 60 g de sucre
Instructions :
- Commencer par préparer une purée en faisant cuire dans une casserole, la rhubarbe en tronçons avec 50 g de sucre, les graines de vanille et les zestes et le jus du citron vert. Faire cuire à couvert une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps faire tremper la gélatine dans de l’eau froide pour qu’elle ramollisse.
- Quand la rhubarbe commence à compoter, retirer la casserole du feu, mixer à l’aide d’un mixeur plongeant et incorporer la gélatine dans la purée chaude. Bien mélanger et laisser refroidir environ 30 minutes à 1 heure.
- Monter la crème en chantilly et ajouter les 20 g de sucre.
- Quand la purée a refroidit mais avant que la gélatine ne prenne, incorporer délicatement la chantilly à la purée.
- Répartir dans des verrines et placer au frais 4 heures au moins.
- Avant de servir, battre les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel et ajouter les 60 g de sucre en plusieurs fois jusqu’à ce que la meringue soit bien brillante.
- Répartir cette meringue sur les mousses et la faire dorer à l’aide d’un chalumeau.
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